Описание Описание
Сообщение Сообщение

Мария Волдина, поэт, заслуженный работник культуры РФ

Песня об оленеводе.

Мария Кузьминична родилась в 1936 году в окрестностях деревни Юильск в родовом стойбище на реке Ай Курьёх Берёзовского района Тюменской области в семье кочевников-оленеводов ханты. Первыми и самыми важными учителями стали бабушка и дедушка. Они рассказывали легенды и сказки, открывали для девочки окружающий мир.
Первые русские слова Мария услышала в 6 лет, когда пошла в Юильскую начальную школу. Потом училась в с. Казым, жила в интернате. В Ханты-Мансийске окончила педучилище. В 1971 году — Ленинградский пединститут им. Герцена.
Педагог. Редактор.
Мария Кузьминична всегда хотела быть учительницей и 13 лет проработала в Казымской школе. Сначала учительницей, потом, с 1956 по 1968 год, — заведующей интернатом. Переехав в Ханты-Мансийск, стала работать в педагогическом училище. В 1971 году была направлена в окружную газету «Ленинская правда» («Ленин пант хуват») на должность литработника в отдел народов Севера. В 1972 году стала редактором этой газеты. Впоследствии создала и возглавила объединённую редакцию газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос». Избиралась секретарём Ханты-Мансийского окружкома КПСС по идеологии с 1978 по 1981 год.
С 1968 года по сей день сотрудничает с окружной телерадиокомпанией.
Мария Волдина - член Союза журналистов СССР, Союза писателей России, Международного общества финно-угорских писателей. Издано около 10 книг на хантыйском и русском языках.
Мария Кузьминична Волдина - заслуженный работник культуры РФ. В 1998 году стала лауреатом Международной литературной премии им. Кастрена за сборник сказок и стихов «Маленький тундровый человек». В 2003-м получила премию им. Мамина-Сибиряка за двухтомник «Моя песня, моя песня». Произведения поэтессы переведены более, чем на 10 языков мира. Она известна как переводчик с финно-угорских языков. Награждена орденом Почёта и многими медалями, имеет звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».

Мария Кузьминична вырастила четырёх детей, теперь передаёт свои знания внукам. Она создатель и руководитель семейного фольклорно-этнографического ансамбля «Ешак-най». Хранитель, исследователь и пропагандист хантыйских обычаев, традиций, языка и культуры. Сказительница, исполнитель танцев и песен — народных и собственного сочинения. В совершенстве владеет языками ханты, манси, коми, русским. Много выступает в России и за рубежом с лекциями. Участвовала в съёмках фильма «Лёд. Сага о хантах» по роману Е. Айпина как исполнительница одной из ролей и главный этноконсультант.
Доступно только зарегистрированным пользователям!

ФИННОУГРОвидение